Dominique Strauss-Kahn en tête des intentions de vote pour le sprimaires socialistes

POLITIQUE 43% des Français pourraient voter. Chez les sympathisants socialistes, le chiffre monte à 71%...

B.D. avec agence

— 

Y. Grupas/ Reuters

Près de la moitié des Français compte participer aux primaires du PS. Un sondage CSA pour LCP publié ce vendredi indique que 19% des Français inscrits sur les listes électorales affirment qu'ils iront «certainement» voter à des primaires socialistes. Outre ces électeurs déterminés, 24% déclarent qu'ils iront «probablement» voter à cette consultation pré-présidentielle. Soit un total de 43%.

53% sont d'un avis inverse, déclarant qu'ils n'iront «probablement» (16%) ou «certainement» (37%) pas mettre de bulletins dans les urnes socialistes. 4% ne se prononcent pas.

Chez les sympathisants socialistes, 71% devrait voter pour les primaires

Si ces primaires avaient lieu dimanche prochain, le directeur général du FMI Dominique Strauss-Kahn l'emporterait haut la main, avec 33% des préférences, devant la Première secrétaire du PS, Martine Aubry (12%), ou l'ex-candidate à l'Elysée, Ségolène Royal (10%), les députés François Hollande et Manuel Valls faisant jeu égal à 4%. 20% ne se prononcent pas, les abstentions, blancs ou nuls atteignant 17%.

Parmi les seuls sympathisants socialistes, 36% iront «certainement» voter à des primaires et 35% «probablement». DSK est préféré par 35% (Royal et Aubry à égalité à 21%).