Sondage: Pour 65% des Français, le FN n'est pas capable de gouverner

SONDAGE Pour 12%, le parti de Marine Le Pen peut « tout à fait » gouverner et pour 21% « plutôt »...

20 Minutes avec AFP

— 

Marine Le Pen au siège du FN, à Nanterre, le 6/02/15.
Marine Le Pen au siège du FN, à Nanterre, le 6/02/15. — MIGUEL MEDINA / AFP

Une large majorité de Français - 65% - estiment que le FN n'est pas capable de gouverner le pays et préfèrent à 40% que l'UMP ne donne pas de consigne de vote en cas de duel PS-FN, selon un sondage Opinionway pour Metronews et LCI.

Selon cette enquête d'opinion publié dimanche, 65% des personnes interrogées répondent « non » à la question : « selon vous, le Front national est-il capable de gouverner le pays ? ». 43% disent « pas du tout » et 22% « plutôt non ».

Pour 12%, le parti de Marine Le Pen peut « tout à fait » gouverner et pour 21% « plutôt » (total des oui : 33%).

Consigne de vote

C'est chez ceux qui ont voté François Hollande au premier tour de la présidentielle que le taux des « non » est le plus fort, atteignant 84%. 93% de ceux qui ont voté Le Pen répondent au contraire « oui ».

Par ailleurs, une majorité relative de 40% estiment qu'en cas de duel final PS-FN à une élection, l'UMP ne doit pas donner de consigne de vote, 8% que le parti de droite « appelle à ne voter ni FN ni PS ». 34% optent pour un appel à voter PS et 16% un soutien au FN.

Sondage mené par téléphone du 2 au 4 février, dans l'entre-deux tours de la législative du Doubs, auprès d'un échantillon de 1.001 personnes (méthode des quotas).