Comment conserver les tomates?

ALIMENTATION Vous êtes désormais incollable sur l'histoire et les bienfaits de la tomate! Pour en déguster tout au long de l'année tout en évitant d'en acheter lorsque ce n'est plus la saison, il existe de nombreuses astuces. Découvrez vite nos recettes pour que la tomate continue d'ensoleiller vos repas...

Sarah Sabsibo

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Photo d'illustration: des tomates séchées.
Photo d'illustration: des tomates séchées. — ANGOT/SIPA

La tomate: fruit du soleil 

La tomate se consomme normalement à la belle saison, mais elle est cultivée de mai à octobre. Bien sûr, les tomates locales sont cueillies à maturité pour un goût toujours plus prononcé.  Pour le reste de l’année, rappelez-vous: elle est importée!

Pour les amateurs de tomates qui voudraient en profiter plus, il existe des variétés plus tardives comme l’ananas, la tomate cœur de bœuf australienne ou encore les tomates cerise en grappe!

Pour en consommer toute l’année, il vous suffit de les conserver: en coulis pour faire des sauces, séchées pour vos salades ou encore en conserve pour des ratatouilles.

Bon à savoir!

Les tomates détestent le froid! Au lieu de les mettre au réfrigérateur, placez-les dans un panier au frais et loin de vos fenêtres pour ne pas qu’elles ramollissent trop vite.

Nos recettes

Conserves de tomate:

Ingrédients: 1kg de tomates

2g de sel

Laver vos tomates, toujours avec le pédoncule! Sécher les et retirer leur pédoncules.

Coupez vos tomates en morceaux de taille moyenne et disposer les dans les bocaux avec un peu de sel. Ne pas rajouter d’eau, les tomates vont se dégorger avec le sel!

Prendre un grand récipient et y mettre les bocaux bien calés pour ne pas qu’ils s’entrechoquent. Laisser bouillir pendant 1h30 en s’assurant que les bocaux restent bien étanches. Retirer les bocaux de l’eau et les laisser dans un endroit à température ambiante.

Idée: Vous pouvez parfumer vos conserves avec de l’ail ou des herbes.

 Tomates confites:

Ingrédients: 1kg de tomates

30 cl d’huile d’olive

2g de sel

Faire chauffer le four à 100° C.  Enlever tous les pépins. Couper en deux les tomates et saler côté chair. Mettre les tomates dans un égouttoir afin de les dégorger un peu. Disposer les tomates côté chair vers le bas sur une grille à four et badigeonner d’huile d’olive. Laisser cuire pendant 2h30 en surveillant de temps en temps. A mi-cuisson retourner les tomates et arroser d’un peu d’huile. Une fois cuites, laisser refroidir les tomates avant de les mettre dans des pots. Recouvrir d’huile d’olive les tomates.

Idée: Comme les conserves de tomate vous pouvez parfumer vos tomates confites avec de l’ail, du thym, du laurier ou encore du romarin pour encore plus de gourmandises !

La tomate: un pur concentré de plaisir!