La recette du Tofoie gras

NOEL En hors-d'œuvre des repas de fêtes, ceux qui sont sensibles à la cause animale refuseront de manger du foie gras. En effet, en France, cette appellation concerne les produits dont la préparation inclut le gavage...

Julie Hamaïde

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Une tranche de tofoie gras.
Une tranche de tofoie gras. — DR

«Cette année, dans les supermarchés français, la majeure partie du foie gras vendu sera non conforme à la réglementation européenne. En effet, 85% des exploitations continuent d’utiliser des batteries de cages individuelles interdites depuis le 1er janvier 2011», explique l’association L214. Pour dénoncer cette pratique, «Stop Gavage» organise une action coup de poing à Paris le vendredi 16 décembre dans l’après-midi sur les Champs-Elysées. Et tiendra un stand d’information, toujours sur les Champs-Elysées, le 17 décembre de 13h à 17h en partenariat avec l’Association Végétarienne de France.

À la place du foie gras, on opte pour une petite invention parisienne baptisée le Tofoie gras. Nous avons rencontré son créateur, Sébastien Kardinal, en pleine démonstration, lors du concours Saveurs durables, saveurs véganes. Un peu de tofu, de la margarine, des épices, du vin et du cognac, et le tour est joué.

INGRÉDIENTS (pour 6 personnes): • 200 g de tofu fumé (Tossolia) • 60 g de margarine végétale bio (Soma ou Vitaquell) • 5 cl de vin blanc bio (chardonnay, Domaine Costeplane) • 3 clde cognac bio (S.C.E.A. Brard Blanchard) • 2 gde mélange quatre épices • 3 g de poudre de cèpes• 2 g de poivre noir de Penja (de l’Épicerie de Brunoou chez Terre Exotique) • 2 g de sel non-raffiné• 1 cuillère à soupe d’huile d’olive à la truffe (Oliviers & Co) • 3 g d’agar-agar en poudre• 20 cl de lait de soja nature bio

PRÉPARATION

Mixez le tofu fumé dans le récipient du mixeur plongeant, jusqu’à ce qu’il soit crémeux. Ajoutez la margarine et incorporez-la soigneusement au tofu(toujours avec le mixeur). Assaisonnez avec le mélange quatre épices, le sel et le poivre. Délayez et mixez le tout avec le vin blanc. Réservez. Dans une casserole, mélangez le lait de soja avec le cognac, la poudre de cèpes et l’agar-agar en fouettant vigoureusement, afin qu’il ne reste aucune particule de poudre. Portez à ébullition, sans cesser de tourner, et laissez bouillir pendant1 minute. Versez le liquide encore chaud dans le récipient où se trouve la préparation du tofu. Ajoutez l’huile d’olive à la truffe et mixez de nouveau pour obtenir une texture bien homogène. Versez la préparation dans un moule et laissez figer au frais durant 1 à 2 heures.

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