Etats-Unis : La sécurité alimentaire valide une méthode de fabrication de viande artificielle

Steak La start-up californienne Upside Foods a encore plusieurs étapes à franchir avant de pouvoir commercialiser sa viande

20 Minutes avec AFP
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Bientôt des steaks hachés produits en cuve ? (illustration)
Bientôt des steaks hachés produits en cuve ? (illustration) — M.LIBERT/20 MINUTES

Il y a déjà les purs « viandars », les flexitariens, les végétariens, les végans… Bientôt, il faudra peut-être inventer un autre terme pour désigner ceux qui mangeront de la viande produite artificiellement. Pur fantasme de science-fiction ? Pas du tout, puisque la start-up américaine Upside Foods, qui cultive des cellules animales pour produire de la viande sans tuer d’animaux, a reçu mercredi un feu vert pour ses méthodes de fabrication de la part de l’agence en charge de la sécurité alimentaire aux Etats-Unis (FDA).

« Nous avons lancé Upside dans un monde rempli de sceptiques et aujourd’hui nous marquons à nouveau l’histoire en devenant la première entreprise à recevoir cette lettre de la FDA pour de la viande cultivée » en laboratoire, s’est félicité Uma Valeti, le cofondateur et directeur général, cité dans un communiqué de la société californienne.

Loin des « steaks » végés

« C’est une étape majeure vers une nouvelle ère dans la production de viande et je suis enthousiaste à l’idée que les consommateurs américains puissent bientôt avoir la chance de manger une viande délicieuse produite directement à partir de cellules animales », a-t-il ajouté. En pratique, Upside Foods a encore de nombreuses barrières à franchir, dont des inspections du ministère américain de l’Agriculture, avant de pouvoir vendre ses produits.

La FDA a évalué « avec attention » les données et informations fournies par l’entreprise sur ses méthodes et n’a « pas de questions supplémentaires à ce stade sur ses conclusions en termes de sécurité », a indiqué l’autorité dans son propre communiqué. Mais « cette consultation ne constitue pas un processus d’approbation », précise l’agence.



Plusieurs start-up ambitionnent de produire et commercialiser de la viande dite « de laboratoire » ou artificielle, pour permettre aux humains de consommer des protéines animales avec un impact moindre sur l’environnement que celui de l’élevage intensif, et sans souffrance animale. Ces produits se distinguent des substituts d’origine végétale, comme les « steaks » à base de soja et d’autres ingrédients qui imitent la texture et la saveur de la viande, mais ne contiennent pas de protéines animales.

La start-up Eat Just, un concurrent d’Upside Foods, est la première à avoir reçu l’autorisation de commercialiser de la viande artificielle, à Singapour, en 2020. En mai dernier, elle a passé un accord avec un fabricant d’équipements pour développer des cuves géantes où elle espère produire de la viande de poulet et de bœuf à grande échelle.