Grippe aviaire : Plus de 4 millions de volailles abattues, selon le ministère de l’Agriculture

EPIZOOTIE Des remises en place d'animaux sont prévues dans le Sud-Ouest

20 Minutes avec AFP
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Plus de 4 millions de volailles ont été abattues pour enrayer la grippe aviaire.
Plus de 4 millions de volailles ont été abattues pour enrayer la grippe aviaire. — Tristan Reynaud/SIPA

Près de 4,18 millions de volailles ont été abattues depuis le début de la crise pour enrayer la grippe aviaire en France, a annoncé jeudi le ministère de l’Agriculture. L’épizootie « tend à se stabiliser dans le Sud-Ouest », explique aussi le ministère dans un communiqué. Une « évolution épidémiologique favorable » qui, « adossée à la fin du dépeuplement programmé, permettent d’envisager les remises en place d’animaux ».

Devant la brusque accélération de l’épizootie dans le sud-ouest de la France, le gouvernement français avait décidé le 20 janvier de massifier les abattages préventifs dans une zone couvrant principalement le sud des Landes, mais aussi l’ouest du Gers et le nord des Pyrénées-Atlantiques, afin que le virus ne trouve plus de support sur lequel se multiplier. « Le dépeuplement programmé par ces mesures est aujourd’hui achevé », indique le ministère. Au total plus de quatre millions de volailles ont été abattues, dont 3,44 millions dans le Sud-Ouest.

La mise en place de jeunes volailles sera possible fin mars

La mise en place de jeunes volailles, de type poulets, dindes, pintades, ou de palmipèdes, ne pourra intervenir qu’après deux périodes consécutives « permettant de s’assurer que les conditions sont réunies ». D’abord, une période de 30 jours suivant le dernier foyer recensé de la zone, durant laquelle seront réalisés nettoyage et désinfection dans les élevages. Ensuite, une « période complémentaire de vide sanitaire de 3 semaines minimales ». Cela porte la ré-autorisation de mises en place de jeunes volailles « à compter du 29 mars », selon le ministère. Celles-ci feront l’objet d’une « surveillance renforcée » pendant encore trois semaines.

L’influenza aviaire possède un caractère saisonnier. Transportée par des oiseaux migrateurs venant d’Asie, elle commence généralement à se développer en octobre en Europe et se poursuit jusqu’au mois d’avril. C’est le quatrième épisode de grippe aviaire qui touche la France -et singulièrement le Sud-Ouest- depuis 2015. Le dernier, l’hiver passé, avait entraîné l’abattage de plus de 3,5 millions de volailles, essentiellement des canards. Ces crises à répétition génèrent des coûts considérables pour les professionnels (arrêts de production, fermeture de marchés à l’exportation) et l’État (indemnisation des animaux abattus et pertes économiques induites).