Des super-légumes bio qui résistent aux sécheresses et aux maladies

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Pascal Poot cultive des légumes résistants aux sécheresses et aux maladies, Brut.
Pascal Poot cultive des légumes résistants aux sécheresses et aux maladies, Brut. — capture

« Il paraît que je suis le seul au monde à avoir inventé ma façon de faire pour que les plantes apprennent à résister aux maladies, à la sécheresse, aux excès d’eau. » Cet homme, c’est Pascal Poot. Producteur de semences paysannes, il se définit comme un agriculteur et un scientifique à la fois. Son exploit ? Réussir à faire pousser plus de 200 variétés de légumes au pied du plateau du Larzac, sans traitement.

Ce résultat, Pascal Poot le doit à trente-cinq ans de recherches : « Quand j’ai commencé à faire exprès de ne pas les soigner pour qu’elles développent des résistances, j’ai eu pas mal de pertes la première année avec le mildiou. » En laissant les plantes se soigner elles-mêmes et en replantant les graines de celles qui avaient survécu, elles ont développé des résistances aux maladies : « Ce n’est pas qu’elles ne tombent pas malades, c’est qu’elles n’en meurent pas. » Découvrez l’étonnant jardin de Pascal Poot dans la vidéo de notre partenaire Brut.