De la ferme à l’assiette : le pari de ce restaurant parisien

RESTAURATION Chaque jour, « 20 minutes » vous propose des vidéos réalisées par son partenaire Brut 

20 Minutes avec Brut
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Arnaud Dalibot dans son exploitation agricole en région parisienne, pour Brut.
Arnaud Dalibot dans son exploitation agricole en région parisienne, pour Brut. — capture

Avoir le beurre, l’argent du beurre et le sourire de la crémière, c’est possible ? Pour Arnaud Dalibot, la réponse est oui. Ce restaurateur a fondé Mûre, un établissement parisien qui contrôle toutes les étapes de sa chaîne de production, de la ferme à l’assiette. Arnaud Dalibot possède une exploitation agricole en région parisienne, où il fait pousser ses légumes et élève soixante poules. 

Le restaurant propose des plats majoritairement végétariens et dont l’impact écologique est le plus faible possible. 75% des légumes utilisés dans ses plats sont issus de son exploitation biologique : « On prévoit les menus une semaine à l’avance pour chaque jour de la semaine, en fonction de ce que Marie, à la ferme, prévoit comme récolte pour la semaine suivante. C’est cette contrainte qui est source de créativité et qui rend vraiment le métier intéressant. » Arnaud Dalibot fait visiter sa ferme et parle de son projet dans la vidéo de notre partenaire Brut.