Ecosse : Les conditions d'élevage du saumon pointées du doigt par une ONG

BIEN-ETRE ANIMAL Une surmortalité des saumons produits dans les élevages d’Ecosse a été constatée, selon un rapport d’enquête de l’ONG CIWF

20 Minutes avec agences

— 

Un saumon d'élevage en Ecosse.
Un saumon d'élevage en Ecosse. — CLOPET/SIPA

Elle pointe des problèmes liés au bien-être animal et des atteintes à l’environnement et à la biodiversité. Dans un rapport d’enquête, Compassion in World Farming (CIWF) juge « impératif » un moratoire sur l’expansion des élevages de saumon d’ Ecosse. L’ONG indique avoir envoyé au cours de l’hiver 2020 une équipe d’enquêteurs dans des fermes de saumon de différentes régions d’Ecosse pour observer leurs conditions d’élevage : « les enquêteurs ont constaté que les problèmes de bien-être sont généralisés », indique le rapport.

Surmortalité provoquée par un parasite

Une surmortalité des saumons produits dans les élevages d’Ecosse a ainsi été constatée. « Jusqu’à 28,2 % » des jeunes saumons placés dans les parcs d’élevage en mer « meurent pendant la production », affirme le rapport, qui s’appuie sur des données provenant d’une enquête fournie par le gouvernement écossais.

Parmi les facteurs de surmortalité figure un parasite, le pou de mer, qui se nourrit de la peau, du sang et des muqueuses de poissons comme le saumon. « Les moyennes mensuelles de l’organisation des producteurs de saumon écossais (Scottish salmon producers organisation ou SSPO) suggèrent que le taux moyen de poux de mer femelles et adultes par poisson a augmenté de 96 % entre avril 2018 et mai 2019 », indique le rapport. Un phénomène favorisé par la plus grande concentration de poissons dans les fermes d’élevage, suggère CIWF.

Le problème des saumons qui s’échappent

Le rapport pointe également les risques que font peser sur la biodiversité les saumons qui s’échappent de leur élevage. « Il existe la possibilité que le réservoir génétique sauvage soit modifié et compromette la condition physique du saumon sauvage, ainsi que sa capacité à s’adapter aux changements de son environnement », pointe le rapport.

« Des passages clés de ce rapport sont faux, inexacts et trompeurs – ce que nous aurions signalé au CIWF s’ils avaient contacté quelqu’un dans le secteur de la salmoniculture écossaise avant de le publier », a réagi Tavish Scott, directeur de l’organisation des producteurs de saumon d’Ecosse, dans une déclaration transmise à l’AFP.