Norvège: Une algue toxique responsable de la mort de millions de saumons d’élevage

HECATOMBE Plus de 10.000 tonnes de poissons sont déjà morts mais les chiffres sont encore provisoires et risquent d’augmenter

20 Minutes avec agences

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Un élevage de saumons en Norvège.
Un élevage de saumons en Norvège. — TIBEL/SCANPIX SUEDE/SIPA

C’est une hécatombe. Des millions de saumons d’élevage, soit 11.600 tonnes, sont morts depuis la mi-mai dans leurs enclos immergés dans des fjords de Nordland et Troms, dans le nord de la Norvège. En cause : la prolifération d’une algue toxique, ont annoncé ce mercredi autorités et professionnels.

Cette situation entraîne un manque à gagner de plusieurs centaines de millions de couronnes (dizaines de millions d’euros) pour les aquaculteurs. Elle a aussi des répercussions sur le prix du saumon. Celui-ci a augmenté de 5,7 % en une semaine

« La prolifération n’est pas terminée »

Les stocks sont décimés par des algues de la famille des haptophytes, un phytoplancton commun dans les eaux norvégiennes mais qui peut, dans certaines conditions, proliférer et asphyxier le poisson dans ses cages. Numéro un mondial du saumon d’élevage avec une production totale de 1,3 million de tonnes en 2018, le pays scandinave avait déjà connu un tel épisode en 1991. « La prolifération n’est pas terminée », a indiqué la Direction de la pêche dans un communiqué.

Pour limiter les dégâts, les pisciculteurs doivent déplacer ou abattre les poissons avant que les algues n’atteignent leurs fermes. Si plus de 10.000 tonnes sont déjà perdues, la situation pourrait être plus dramatique encore. Les professionnels estiment à environ 40.000 tonnes le volume perdu puisque les poissons morts étaient appelés à grossir d’ici à leur abattage prévu à la fin de l’année ou début 2020. Ces chiffres sont encore provisoires et risquent d’augmenter.