Le cochon sent bon!

ANIMAUX Dans le cochon, tout est bon... même il sent bon! C'est une recette inespérée que les Italiens offrent à la Bretagne: une méthode révolutionnaire permettant la cohabitation des touristes avec les élevages de Parme...

Néoplanète

— 

Un cochon prenant un bain de boue dans une ferme néerlandaise.
Un cochon prenant un bain de boue dans une ferme néerlandaise. — AFP PHOTO / ROBIN UTRECHT

C’est l’histoire d’un professeur Tournesol, de l’Université de Modène, qui est sorti de son labo avec un bécher – récipient en verre, pour les nuls – plein de lisier – mélange pipi-caca du cochon, toujours pour les nuls –, qui sentait grave. Devant le président de la Région médusé, il a ajouté de la poudre… et miracle : plus de relents pestilentiels! Depuis, les cochons de Parme cohabitent joyeusement avec les vacanciers et les résidents.

Le secret? Une roche volcanique 100% bio, la chabasite, qui, mélangée à leur nourriture, absorbe les odeurs des jambons sur pattes. Mais le plus important est que ce minerai absorbe aussi l’azote ammoniacal, précurseur des nitrates à l’origine des algues vertes. Ben, mon cochon, ça, c’est bon pour les Bretons!

Ces animaux portent bonheur