« On ne voulait pas faire disparaître l'entité de la maison »

©2006 20 minutes

— 

L'agence lauréate, Jojko-Mani-Nawrocki, va pouvoir mener son premier projet commun à son terme. L'idée de ces jeunes architectes a été d'« effacer l'architecture de l'extension », mais « surtout pas de créer un objet qui se colle à un autre, et qui ferait disparaître l'entité de la maison », explique l'un d'eux, Tomaso Mani. « On a aussi joué avec le terrain, en pente. »

Un discret cube de verre, posé sur le côté de la maison, accueillera le séjour. Sous la maison, la cave vient se raccrocher à un nouveau volume, où viendront s'installer la chambre des parents, une salle de bains et une buanderie. Enfin, un mur de soutènement, en pierre comme la maison, est percé de toutes parts pour laisser pénétrer la lumière dans ce nouvel espace de vie.