Paris: Le seul restaurant naturiste de la capitale ferme définitivement

RIDEAU N’ayant pas rencontré le succès escompté, O’Naturel, l’unique restaurant naturiste de Paris a annoncé sa fermeture le 16 février prochain…

M.F avec AFP

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Le 5 décembre 2017, à Paris, le restaurant naturiste
Le 5 décembre 2017, à Paris, le restaurant naturiste — GEOFFROY VAN DER HASSELT / AFP

« C’est avec un grand regret que l’on vous annonce la fermeture définitive du restaurant O’Naturel », écrivent les fondateurs sur leur site web. L’enseigne était la seule de la capitale où les clients pouvaient manger entièrement nu. Le concept n’a cependant pas emballé les parisiens puisque faut de faute de clients en nombre suffisant, elle fermera ses portes le 16 février prochain.

Installé dans le XIIe arrondissement de Paris, O’Naturel avait ouvert ses portes en novembre 2017. Une fois passés par le vestiaire, les clients en costume d’Adam ou d’Eve pouvaient profiter d’une vingtaine de tables et d’une cuisine « bistronomique » avec des menus allant de 39 à 49 euros.

Le naturisme urbain doit passer par des expériences éphémères

L’annonce de la fermeture n’est pas une surprise pour Cédric Amato, vice-président de l’Association des naturistes de Paris et lui-même client régulier. Selon lui, « c’est trop tôt » pour qu’un commerce soit dédié entièrement au naturisme. « Sur une année complète, on n’a pas assez de gens qui viennent dîner nu en pleine capitale. »

Le naturisme urbain doit passer par des expériences éphémères « rattachées au plaisir et au partage », poursuit-il. A l’image de la visite naturiste au Palais de Tokyo en mai 2018, ou de l’ouverture pour les beaux jours d’un espace dédié au bois de Vincennes​ en 2017.

« Se déshabiller pour aller manger, on ne le fait pas tous les quatre matins »

Autre problème selon lui, l’absence d’habitués. « Se déshabiller pour aller manger, on ne le fait pas tous les quatre matins, » commente-t-il. Le choix d’un quartier « résidentiel », « un peu limité », et l’absence d’un extérieur pour les beaux jours auraient également joué selon lui dans le manque de succès de l’établissement.