L'Ile-de-France, l'autre pays du fromage

Bruno Pinel - ©2008 20 minutes

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La réputation du brie de Meaux et du Coulommiers, les deux stars du fromage francilien, n'est plus à faire. Mais la feuille de Dreux, le cabrou ou le brillat-savarin sont encore peu connus. Aujourd'hui et jusqu'à dimanche se déroule la première exposition des fromages d'Ile-de-France à la ferme de Viltain, à Jouy-en-Josas (Yvelines). L'occasion de découvrir soixante fromages fabriqués dans la région. « Le but est de montrer la diversité du patrimoine d'Ile-de-France », insiste Vincent Delsupexhe, organisateur de l'événement. Un bon moyen pour découvrir des fromages méconnus ou rares. Pendant ces trois jours, petits et grands pourront apprendre des recettes à base de fromage, ou voir les étapes de la fabrication de plusieurs produits fermiers. Les enfants pourront même jouer les fromagers d'un jour en fabriquant leur propre fromage, qu'ils pourront emporter chez eux pour le déguster.