Une étoile surprise au menu d'Il Vino

Carole Bianchi - ©2008 20 minutes

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L'ascension a été fulgurante pour la jeune équipe du restaurant Il Vino d'Enrico Bernardo. Ouvert fin septembre au 13, boulevard de la Tour-Maubourg (7e), l'établissement a appris hier, « sans trop y croire », qu'il serait l'un des cinq restaurants parisiens à recevoir sa première étoile dans le guide Michelin 2008, qui sortira jeudi en librairie.

Au-delà de la cuisine traditionnelle du chef Davide Barilone (28 ans), c'est le concept du patron Enrico Bernardo, meilleur sommelier du monde en 2004, qui a été récompensé. « Ici, vous savez ce que vous allez boire, mais pas ce que vous allez manger », annonce aux clients Sabrina Gartmann, second sommelier.

Au milieu de sa petite cuisine, plutôt calme le lundi, Davide Barilone a presque les yeux humides lorsqu'il évoque la récompense. « On a réussi à convaincre le guide en trois mois. Nous sommes fiers. » Les clients, qui peuvent observer comme un tableau la grande cave à vins derrière une vitre au fond du restaurant, sont épatés. Les rouges et les blancs se dégustent aussi « à l'aveugle », dans des verres opaques dessinés par Enrico Bernardo, 31 ans. « Tout est d'une très grande qualité, mais sans excès. L'étoile est méritée », remarquent Fabien et Marie-Line Carnoye, des restaurateurs venus savourer le concept. L'établissement a obtenu un tel succès que le sommelier vient d'ouvrir le même à Courchevel (Savoie), où il a appris la nouvelle hier. « L'originalité a été primée. Mais j'y croirai lorsque je verrai notre nom sur le guide ! », a-t-il relevé.