Nice: Les petits farcis s'affrontent dans un championnat du monde
GASTRONOMIE Vingt-trois Niçois, mais aussi une Anglaise et une Australienne, concouraient pour la quatrième édition…
Patrick présente son plat encore fumant aux jurés. Comme 22 autres concurrents, il participe à la 4e édition du championnat du monde des petits farcis, organisé à la Cave de la Tour dans le Vieux-Nice. « Je pense que j’ai toutes mes chances, estime l’Azuréen. Mon petit plus, c’est la présentation. Pour me démarquer j’ai décoré avec des galets, des petits parasols et des tongs. »
L’excentricité de Patrick n’a pas séduit les jurés. Il finira en queue de peloton. Même classement pour des petits farcis « qui ont le goût de la merguez », pour « des courgettes trop amères » et pour « des légumes pas assez creusés », regrettent les jurés Christian Plumail et José Orsini.
Un concours international
C’est que le championnat du monde des petits farcis, c’est du sérieux. Un huissier a été engagé pour assurer la régularité de la compétition. Et cette année, le concours s’internationalise : des candidates anglaise et australienne ont même tenté leur chance.
Mais la championne du monde est bien Niçoise. Annie Iannarelli décroche la première place. Ce qui a fait la différence selon elle ? « Une recette héritée de ma mère, des légumes achetés au marché et, surtout, une farce sans riz », insiste Annie, la championne qui intégrera le jury l’année prochaine.