Loire-Atlantique: Un viticulteur trouve la mort dans une cuve à vin

FAITS DIVERS L'homme, âgé de 48 ans, a probablement été intoxiqué...

F.B.

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Des raisins de muscadet dans le vignoble nantais.
Des raisins de muscadet dans le vignoble nantais. — FABRICE ELSNER/20 MINUTES

Dramatique accident dans le vignoble nantais. Mercredi, peu après 12h, un vigneron a été trouvé mort sur son exploitation au Landreau, près de Vallet (Loire-Atlantique). L’homme, âgé de 48 ans, a été découvert inconscient au fond d’une cuve à vin contenant seulement un fond de lie. Il n’a pu être réanimé à l’arrivée des secours.

La gendarmerie a ouvert une enquête à la demande du parquet de Nantes. Selon les premiers éléments, le viticulteur travaillait au nettoyage de la cuve lorsqu’il aurait pu être intoxiqué par des émanations de gaz carbonique.

Liées à la fermentation alcoolique qui s’opère, celles-ci sont un danger connu des professionnels. Malgré les campagnes de prévention, le nettoyage des cuves à vin provoque encore de temps en temps des accidents, potentiellement mortels si le vigneron intervient seul.