Nantes: Plus besoin d'aller au marché, les agriculteurs de la région sont aussi sur Internet

CONSOMMATION La start-up Zgoat propose la livraison à domicile de quelque 2.000 produits issus de l'agriculture locale...

Julie Urbach
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Zgoat propose 2000 produits frais en ligne
Zgoat propose 2000 produits frais en ligne — J. Urbach/ 20 Minutes

Les AMAP, c’est bien, mais il faut y être assidu. Il y a aussi ce supermarché de producteurs locaux, route de Vannes, mais il faut prendre la voiture. Pour ceux qui ont pris la résolution de manger sain en 2017, sans bouger de chez eux, une autre solution existe. Depuis début octobre, celui qui se présente comme « le plus grand marché des Pays de la Loire » a ouvert. Et il se trouve sur Internet.

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Zgoat revendique 2.000 références issues de 200 producteurs locaux. Yahourt, vin, huile, viande… il y a de tout. Pas d’abonnement ni de quantité imposée, et la livraison à domicile est pour le moment gratuite. « Ça marche très fort, nous sommes à près de 200 commandes par semaine, se félicite Reynald Naulleau, 37 ans, fis d’agriculteur vendéen et cofondateur de ce service, lancé il y a quelques années en Norvège. Après les poulardes et les chapons en décembre, les paniers detox, à base de fruits et légumes bio, sont très demandés. Les galettes des rois vont aussi très bien marcher ! »

Reynald Naulleau, cofondateur de Zgoat
Reynald Naulleau, cofondateur de Zgoat - zgoat

Les commandes doivent être passées avant dimanche soir, pour une réception à domicile mercredi et jeudi. Entre temps, le camion de Zgoat sillonne les routes des Pays de la Loire chez les agriculteurs partenaires. Avant de rejoindre le frigo des clients, la marchandise transite par un énorme entrepôt frigorifique situé à Derval. Pour l'instant, la livraison est gratuite.

Une démarche « qui a du sens »

Alors que l’agriculture a connu ces derniers temps une crise importante, ce genre d’initiatives tend à se développer à Nantes et dans l’agglomération. Si l’offre de Zgoat est très impressionnante (elle va d’ailleurs bientôt doubler, grâce à 200 nouveaux producteurs, bretons cette fois), d’autres entreprises comme Le panier des familles ou Les paniers de David proposaient déjà ce type de service (produits locaux, variés, et livrés à domicile) dans la région nantaise, à une plus petite échelle.

« On fait du local, mais pas exclusivement, commente Franck Derode, le gérant du Panier des familles, dont la clientèle habite à 80 % à Nantes intramuros. L’essentiel est de proposer des aliments sains et à des prix raisonnables, à des familles qui n’ont plus envie de s’embêter à faire les courses ».

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Et plus généralement, tous décrivent une démarche qui a du sens. « Retrouver les produits bruts et de saison, ça redonne envie de cuisiner, explique David Sagot, ancien chef et gérant des Paniers de David. C’est aussi très important pour les producteurs : je leur achète la marchandise au prix juste, ce qui permet à certains de garder un salarié, voire de recruter. »

Des fruits et légumes des Paniers des familles
Des fruits et légumes des Paniers des familles - J. Urbach/ 20 Minutes