Montpellier : Avec leur nouveau palace, les Pourcel redonnent vie à l'hôtel Richer de Belleval

LUXE Après quatre ans de travaux, le lieu a ouvert ses portes

Nicolas Bonzom
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L'une des chambres de l'hôtel Richer de Belleval à Montpellier Lancer le diaporama
L'une des chambres de l'hôtel Richer de Belleval à Montpellier — N. Bonzom / Maxele Presse
  • Les frères Pourcel ouvrent un hôtel de luxe, dans l’hôtel Richer de Belleval, l’un des bâtiments les plus emblématiques de Montpellier. Et pourtant longtemps à l’abandon.
  • Des vestiges de l’époque ont pu être conservés, au milieu d’œuvres contemporaines.
  • Le bâtiment, inscrit aux monuments historiques, accueille également le Jardin des sens, le restaurant gastronomique des frères Pourcel, la table bistronomique la Canourgue et l’Elytre, et la fondation d’art contemporain du groupe GGL Hélénis.

Place de la Canourgue, à Montpellier (Hérault), l'hôtel Richer de Belleval a retrouvé de son éclat. Construite sur les fondations d’une ancienne demeure de chanoines, la bâtisse a accueilli la mairie, entre 1816 et 1975, puis les Prud’hommes, jusqu’en 2010. Depuis, l’immeuble était vide. Jusqu’à ce que les frères Pourcel, génies de la cuisine, soient tentés d’y installer leur nouveau projet haut de gamme.

Quatre ans de travaux plus tard, leur hôtel 5 étoiles, le seul de la ville, a ouvert ses portes dans ce bâtiment du XVIIe siècle, classé aux monuments historiques. Et leur restaurant, le Jardin des sens, fermé depuis 2016, y a trouvé une seconde vie. « C’est une nouvelle histoire qui s’écrit », se réjouit Jacques Pourcel. Mais, quand le projet a été imaginé, ce n’était pas gagné. « Lorsque nous sommes arrivés, c’était dans un état épouvantable, tout tombait partout », confie Thierry Aznar, le président de la société de promotion immobilière Hélénis, qui a investi 18 millions d’euros avec le groupe Pourcel, dans ce projet hors-norme. « Ça paraissait fou, mais on y est arrivé », reprend-il.

Les frères Pourcel
Les frères Pourcel - N. Bonzom / Maxele Presse

« Le temps s’est arrêté »

Aujourd’hui, c’est un écrin luxueux, où se mêlent architecture d’antan et modernité. Tout a été rénové par Philippe Prost, star de la restauration du patrimoine. Mais des vestiges ont été conservés, notamment des fresques ou des cheminées d’époque. Au milieu d’œuvres, elles, tout à fait contemporaines. Dans le bar à cocktails, décoré comme un cabinet de curiosités, la Marianne est toujours là. Car c’est ici que l’on mariait les Montpelliérains, il y a une quarantaine d’années. Comme pour donner l’illusion que dans cet édifice, « le temps s’est arrêté », confie Christian Collot, le décorateur et directeur artistique de l’hôtel. Dans chaque pièce, dans chaque chambre, l’univers proposé par ce véritable « metteur en scène », assure Jacques Pourcel, est différent.

« C’est la sensation que je voulais absolument procurer, un véritable ascenseur émotionnel, explique Christian Collot. Dans certains palaces, lorsque vous avez visité la réception, vous avez déjà compris la direction artistique du lieu. J’ai voulu choquer, bouleverser ces codes, pour que le client ne se lasse jamais de cet endroit. »

« Que Montpellier redevienne attractif »

L’hôtel est composé de 20 chambres, dont une suite de 110 m². Le bâtiment accueille également le Jardin des sens, le restaurant gastronomique des frères Pourcel, qui ouvrira mardi, avec des menus de 120 à 240 euros. Mais aussi la table bistronomique la Canourgue et l’Elytre, et la fondation d’art contemporain du groupe GGL Hélénis.

Dans ce projet, les Pourcel ont mis « leurs cœurs », espérant attirer une clientèle internationale. Pour le restaurant, « nous rouvrons sans étoile, note Jacques Pourcel. Seul le guide Michelin jugera si nous les méritons ou pas. Ce qui nous importe, c’est la qualité de l’assiette et de l’accueil. Faire plaisir. Aucun doute que des gens du monde entier viendront visiter ce lieu. Que Montpellier redevienne attractif. »