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gastronomieLe meilleur restaurant du monde est péruvien

Un restaurant péruvien sacré meilleur restaurant du monde, quatre établissements français dans le classement

gastronomieCet établissement de Lima devance deux restaurants espagnols
La gastronomie espagnole a été consacrée dans ce classement.
La gastronomie espagnole a été consacrée dans ce classement. - Pixabay / Pixabay
20 Minutes avec agences

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C’est la consécration. L’établissement péruvien Central, des chefs Virgilio Martínez et Pia Leon, a été sacré mardi soir « meilleur restaurant au monde » 2023 par l’influent classement 50 Best Restaurants, qui a accordé cette année une place importante à la gastronomie espagnole.

Le restaurant de Lima, qui succède au danois Geranium, a été récompensé pour sa cuisine célébrant « la diversité des ingrédients » ainsi que « l’histoire et les traditions » du Pérou, selon les 50 Best, qui organisaient cette année leur remise des prix à Valence, en Espagne. La deuxième place de cette édition 2023 est occupée par le restaurant de Barcelone Disfrutar.


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Quatre tables françaises parmi les 50 premiers

Ce dernier précède, dans ce classement établi par le magazine britannique Restaurant, deux autres tables espagnoles : l’établissement madrilène Diverxo (3e) et le basque Asador Etxebarri (4e). Quatre restaurants français figurent cette année dans le top 50, contre trois l’an dernier : Table, de Bruno Verjus, nouvel entrant (10e rang), Septime, de Bertrand Grébaud (24e), Plénitude, d’Arnaud Donckele (36e) et La Grenouillère, d’Alexandre Gauthier (48e).



Le classement 50 Best est décerné depuis 2002 par 1.080 « experts indépendants » (chefs, journalistes spécialisés, propriétaires de restaurants…), qui notent leurs expériences sous l’égide du magazine Restaurant, du groupe de presse William Reed. Répartis dans 27 régions du monde, à raison de 40 électeurs pour chacune d’entre elles, ces jurés peuvent voter pour 10 restaurants, dont au moins trois hors de leur région.

La légitimité de ce classement, parrainé par plusieurs marques, est régulièrement contestée, notamment par des chefs français, qui l’accusent de complaisance et d’opacité. En réaction, ses détracteurs - français, mais aussi japonais et américains - ont lancé en 2015 La liste, un classement de 1.000 tables à travers le monde.

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