L'Islande mange ses derniers Mc Donald's

ALIMENTATION La firme américaine quitte le pays à cause de la crise économique dans le pays...

E.J., avec agence
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Les coulisses d'un restaurant Mac Donald's à Paris, le 15 novembre 2004.
Les coulisses d'un restaurant Mac Donald's à Paris, le 15 novembre 2004. — Durand Florence / Sipa

Une sorte d'adieu aux armes. Une foule de consommateurs a envahi samedi les trois McDonald's de Reykjavik, à quelques heures de leur fermeture définitive, pour déguster s'offrir les derniers hamburgers vendus par la firme. En effet. La marque américaine de restauration rapide a décidé de fermer en raison des coûts entraînés par l'effondrement économique en Islande qui devient un des rares pays d'Europe de l'Ouest dépourvu de McDonald's.


Dans l'un des restaurants de la capitale il fallait patienter vingt minutes de queue avant d'arriver au comptoir tandis que les files de voitures au drive-in provoquaient des embouteillages. «J'ai travaillé ici pendant six ans, a assuré un employé, et je n'ai jamais eu autant de travail que ces derniers jours». Jon Gardar Ogmundsson, le propriétaire de Lyst, opérateur des restaurants McDonald's en Islande a expliqué qu'il avait dû faire appel à des renforts de personnel et qu'à un moment il avait même été à court de BigMacs.


«Nous sommes ici pour dire au revoir», a lancé un client qui, avec deux de ses amis, s'est attablé avec une douzaine de cheeseburgers. Mais ils vont se remettre du départ de Mc Do. «Nous ne sommes pas des habitués et il ne va pas beaucoup nous manquer après sa fermeture», ajoute son copain. "Ca sera plus drôle d'aller les manger à l'étranger", renchérit Theodor Olafsson.


Importation


«La décision n'a pas été facile à prendre», avait déclaré Jon Gardar Ogmundsson en annonçant lundi la fermeture. «Les raisons tiennent au contexte économique difficile et à l'effondrement de la couronne islandaise. C'est une décision que nous avons prise en liaison avec McDonald's», avait-il ajouté.


En Islande, McDonald's exige que tous ce qui est servi dans ses restaurants, y compris les emballages, la viande, les légumes et le fromage soit importé, le marché islandais étant trop petit pour fabriquer les produits nécessaires. Les restaurants de M. Ogmundsson importaient jusqu'à présent leur produits d'Allemagne, mais les coûts ont doublé depuis que l'effondrement de la couronne islandaise a salé la facture des importations.