Belgique : Présence de salmonelle dans la principale usine de chocolat du géant mondial Barry Callebaut

SECURITE ALIMENTAIRE La présence de la bactérie a été découverte lundi « dans un lot de production fabriqué à Wieze »

20 Minutes avec AFP
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Le site de production Barry Callebaut à Wieze, en Belgique, jeudi 30 juin 2022. (PHOTO D'ILLUSTRATION)
Le site de production Barry Callebaut à Wieze, en Belgique, jeudi 30 juin 2022. (PHOTO D'ILLUSTRATION) — Shutterstock/SIPA

Une nouvelle contamination alimentaire a été repérée. Elle touche à présent le groupe suisse Barry Callebaut, numéro un mondial du cacao et des préparations chocolatées. La firme a indiqué ce jeudi avoir arrêté la production de chocolat dans son usine de Wieze ( Belgique), présentée comme la plus grande au monde, après la découverte de salmonelle.

La présence de la bactérie a été découverte lundi « dans un lot de production fabriqué à Wieze ». « Nos experts en qualité ont identifié la lécithine comme étant la source de la contamination », indique le grossiste dans un communiqué. Un porte-parole a précisé que « la plupart des produits contaminés se trouvent encore dans l’usine de Wieze » et que le groupe était en train de contacter ses 73 clients (grands industriels, artisans) pour s’assurer qu’il n’y a « pas de contamination au niveau du consommateur ».

Traçage de la contamination

Barry Callebaut a informé les autorités sanitaires belges, l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) et « fermé toutes ses lignes de production de chocolat à Wieze, par mesure de précaution ».

« Tous les produits chocolatés fabriqués à Wieze après le 25 juin ont été bloqués », ajoute le communiqué, précisant que « toutes les lignes de production de chocolat seront nettoyées et désinfectées avant le redémarrage de la production ». L’usine se trouve à une trentaine de km du nord-ouest de Bruxelles. L’AFSCA s’est rendue sur place et a indiqué avoir ouvert une enquête pour « recueillir toutes les informations afin d’effectuer le traçage de la contamination ».

Le précédent de l’usine Ferrero

« La sécurité alimentaire est de la plus haute importance pour Barry Callebaut et cette contamination est tout à fait exceptionnelle. Nous disposons d’une charte et de procédures de sécurité alimentaire bien définies », assure le groupe. Cette annonce survient quelques semaines après une affaire de chocolats contaminés aux salmonelles dans l’usine Ferrero d’Arlon (sud de la Belgique) fabriquant des chocolats Kinder.

Les autorités sanitaires belges ont annoncé le 17 juin avoir donné leur feu vert au redémarrage pour une période test de trois mois de l’usine du géant italien. Le groupe suisse Barry Callebaut fournit du cacao et des préparations à base de chocolat à de nombreuses entreprises de la filière alimentaire, allant des géants du secteur tels que Hershey, Mondelez, Nestlé ou Unilever aux professionnels de la pâtisserie.

Numéro un mondial

Numéro un mondial du secteur, ses ventes annuelles se sont élevées à 2,2 millions de tonnes durant son exercice 2020/2021 décalé (clos au 31 août).

Sur l’exercice écoulé, le groupe dont le siège social se trouve à Zurich avait dégagé un bénéfice net de 384,5 millions de francs suisses pour 7,2 milliards de francs de chiffre d’affaires. Le groupe, qui emploie plus de 13.000 personnes, dispose de plus de 60 sites de production au niveau mondial.