« Le porc n'est pas en cause, on peut en manger »

— 

La grippe porcine est-elle dangereuse pour l'homme ?

Parler de grippe porcine est une aberration. On devrait parler de grippe mexicaine, car la grippe porcine classique n'est pas dangereuse pour l'homme. Ici, le virus a un potentiel pandémique. Pour autant, l'OMS n'a pas augmenté son niveau d'alerte.

Peut-on manger du porc sans risque ?

Absolument. Les cas ont été recensés en ville et non dans des élevages. La contamination ne s'est donc pas faite au contact des porcs, mais d'homme à homme. Il n'y a pas eu, à l'origine, de maladie animale. Le porc n'est donc pas en cause.

Faut-il céder à la panique ?

Non. La France n'est pas touchée. De plus, aux Etats-Unis, les cas recensés ont été bénins. La question, c'est de savoir pourquoi des personnes infectées au Mexique sont mortes. On peut se demander s'il y a eu des facteurs aggravants. W

Recueilli par F. V.