Chine : Contre la peste porcine, Pékin sort 10.000 tonnes de viande de sa réserve stratégique

RECHAUFFE Le porc est la viande la plus consommée en Chine, notamment au moment de la fête du régime, qui arrive début octobre

20 Minutes avec AFP

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"Balance ton quoi ?!" (illustration)
"Balance ton quoi ?!" (illustration) — INA FASSBENDER / AFP

La Chine, frappée par une grave épidémie de peste porcine qui fait flamber les prix, va puiser 10.000 tonnes de viande congelée dans ses réserves stratégiques, pour éviter toute pénurie à l’approche des 70 ans du régime, a-t-on appris mardi de source officielle. Le porc, dont les prix ont bondi de 46,7 % sur un an au mois d’août, est de loin la viande la plus consommée par les Chinois.

Le pays, qui s’apprête donc à célébrer en grande pompe le 1er octobre le 70e anniversaire de la fondation de la République populaire de Chine, sera ensuite en congés pour une semaine – un moment où de nombreux Chinois se retrouvent en famille. Lors de ses retrouvailles, le porc se trouve en bonne place sur les tablées. Le Centre de gestion des réserves de marchandise, un organisme officiel, a précisé que les 10.000 tonnes de viande concernées étaient importées, notamment de France, des Etats-Unis, d’Allemagne et du Danemark.

1,16 million de cochons abattus à titre préventif

La peste porcine, d’abord identifiée l’été dernier dans le nord-est du pays, a rapidement gagné l’ensemble des régions chinoises. Bien que non dangereuse pour les humains, cette maladie virale très contagieuse est mortelle pour les porcs domestiques et sauvages. Elle entraîne des pertes économiques importantes pour le secteur porcin. Au premier semestre, le cheptel porcin chinois - le plus important au monde - a diminué de 15 % sur un an, à 347,6 millions de bêtes, selon des chiffres du gouvernement.

Mais les autorités ont également assuré que seuls 1,16 million de cochons avaient été abattus à titre préventif. Pour éviter tout mécontentement populaire lié à la flambée des prix, les autorités ont multiplié ces derniers jours les mesures pour tenter de stabiliser la situation. La semaine dernière, le pays a annoncé l’octroi de subventions allant jusqu’à 5 millions de yuans (640.000 euros) aux grands éleveurs de porcs pour stimuler la production. Certaines villes ont également commencé à offrir des rabais sur le porc, selon les médias chinois.