Mongolie: Deux personnes décèdent de la peste après avoir mangé de la marmotte crue

MALADIE De nombreuses personnes estiment que consommer les organes internes des marmottes est bon pour leur santé

20 Minutes avec agences

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Un couple de Mongols est mort après avoir mangé de la marmotte crue (illustration).
Un couple de Mongols est mort après avoir mangé de la marmotte crue (illustration). — SALOM-GOMIS SEBASTIEN/SIPA

Deux Mongols sont morts de la peste il y a une semaine après avoir mangé des reins de marmotte crus. Le décès de ce couple membre de la minorité kazakhe a entraîné la mise en quarantaine de la zone dans la province de Bayan-Ulgii, frontalière avec la Russie et la Chine. Plusieurs touristes étrangers sont depuis bloqués.

« Les deux morts étaient des gens de la région », a indiqué ce lundi Aipiin Gilimkhaan, le gouverneur provincial, indiquant également qu'« aucun cas n’a été signalé après eux ». Une quarantaine de six jours a été décrétée dans la zone, empêchant notamment neuf touristes russes, allemands et suisses de quitter la région.

« Nous allons tous bien. Personne n’est malade », a déclaré une touriste allemande. Sebastian Pique, un Américain de 24 ans qui vit dans la région depuis deux ans, a raconté de son côté avoir été invité vendredi avec les touristes au bureau du gouverneur afin d’être informé de la situation. La quarantaine devait finalement être levée ce lundi soir.

Au moins un décès tous les ans en Mongolie

Les autorités locales ont plusieurs fois mis en garde les habitants contre la viande de marmotte crue. Celle-ci peut en effet véhiculer la bactérie Yersinia pestis, responsable de la peste. Au moins une personne meurt chaque année de cette maladie en Mongolie, principalement à cause de la consommation de cette viande, selon le Centre national de lutte contre les zoonoses.

Mais pour de nombreuses personnes, consommer les organes internes des marmottes est bon pour leur santé. La peste, qui est devenue relativement rare au XXIe siècle, se traite par antibiotiques si elle est prise à temps. Sa forme pulmonaire, qui se transmet par la toux, peut être fatale en seulement 24 à 72 heures.