Chine: Détenu depuis neuf mois, un pâtissier français a été libéré mais a interdiction de quitter le pays

JUSTICE L'expérience chinoise du pâtissier originaire de l'Eure a tourné court...

20 Minutes avec AFP

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Laurent Fortin, ex-employé à Shanghai de boulangeries accusées d'utiliser des farines périmées est emprisonné depuis neuf mois en Chine
Laurent Fortin, ex-employé à Shanghai de boulangeries accusées d'utiliser des farines périmées est emprisonné depuis neuf mois en Chine — LAURENT FORTIN / FAMILY HANDOUT / AFP

Le pâtissier français Laurent Fortin est emprisonné depuis neuf mois en Chine. Ce jeudi, cet ex-employé de boulangeries à Shanghai accusées d’utiliser des farines périmées a été placé en liberté conditionnelle, a appris l’AFP de source diplomatique.

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Laurent Fortin a pu sortir de prison jeudi, mais ne peut quitter le territoire chinois. A noter que cette libération intervient peu avant une visite d’Etat d’Emmanuel Macron, prévue de lundi à mercredi à Pékin. Le président français y rencontrera mardi son homologue Xi Jinping.

« Usage de produits alimentaires périmés »

Originaire de l’Eure (ouest de la France), Laurent Fortin avait rejoint Shanghai en décembre 2016 pour travailler dans un centre de production de la petite chaîne Farine Bakery. Son expérience chinoise avait tourné court. Alors âgé de 48 ans, il avait été interpellé en mars 2017 avec plusieurs autres employés après un contrôle des autorités de régulation locales ayant mis au jour des stocks de farine « périmée », selon la presse d’Etat chinoise.

Le média local Shanghai Daily avait peu après rapporté que Laurent Fortin [qualifié par le journal de « responsable de la production »] et trois de ses collègues chinois étaient inculpés par des procureurs pour « usage de produits alimentaires périmés ».

La famille de Laurent Fortin a dénoncé les conditions de détention du pâtissier

Déclenchée par une vidéo tournée par un ex-employé, l’affaire avait causé un vif émoi parmi les internautes chinois, la chaîne de boulangeries vantant précisément la qualité de ses farines pour justifier des prix de vente élevés. Quatre boulangeries du groupe ont été fermées après le contrôle sanitaire.

La famille de Laurent Fortin avait dénoncé courant août les conditions de détention du pâtissier, assurant par ailleurs que ce dernier risquait « entre un an et quinze ans de détention ».