A 116 ans, Madame Morano a tenu grâce à ses trois œufs par jour

INSOLITE La doyenne de l'Europe, qui a fêté dimanche ses 116 ans, est célibataire depuis 1938...

20 Minutes avec AFP

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Emma Morano, doyenne de l'Europe, photographiée en juin 2015.
Emma Morano, doyenne de l'Europe, photographiée en juin 2015. — Antonio Calanni/AP/SIPA

Des statistiques d’une championne olympique : 116 ans, célibataire depuis 1938, 100.000 œufs engloutis en 90 ans… L’Italienne Emma Morano vient de fêter ses 116 ans, ce qui en fait la doyenne de l’Europe.

Son secret ? Elle s’est séparée d’un mari violent en 1938 et a longtemps avalé trois œufs chaque matin, racontent les journaux italiens.

Emma Morano, 116 ans, a traversé trois siècles - Antonio Calanni/AP/SIPA

Son ADN envoyé à Harvard

Née le 29 novembre 1899, Mme Morano est actuellement la deuxième femme la plus âgée du monde, derrière l’Américaine Susannah Mushatt Jones, née quatre mois plus tôt, explique le quotidien turinois la Stampa, précisant qu’elles sont les deux seules femmes connues nées au 19e siècle et encore en vie.

Les gènes y sont sans doute pour quelque chose. Car la mère d’Emma est décédée à 91 ans, l’une de ses sœurs à 107 ans, et son ADN a été envoyé à Harvard pour y être étudié. Mais son hygiène de vie et un caractère bien trempé ne sont pas étrangers non plus à cette longévité. Emma Morano vit encore dans son deux-pièces et n’a accepté d’être aidée que l’an dernier. « Avec la force de la volonté, on peut tout », assure-t-elle.

L’Italienne est aidée seulement depuis l’année dernière. - Antonio Calanni/AP/SIPA

100.000 œufs en 90 ans

C’est cette volonté qui l’a poussée à se séparer de son mari qui la battait alors que son unique enfant venait de succomber à l’âge de sept mois. C’était en 1938, et le divorce n’était pas encore autorisé en Italie. Elle a alors 39 ans, et choisit de rester seule, « car je ne souhaitais pas être sous la dépendance de qui que ce soit », a-t-elle confié au New York Times en février.

Ouvrière dans le textile jusqu’à ses 75 ans, elle a vécu presque toute sa vie dans la petite localité piémontaise de Verbania, sur les hauteurs du lac Majeur, dont le climat lui avait été recommandé par un médecin. A 20 ans, alors qu’elle souffrait d’anémie, c’est aussi un médecin qui lui a prescrit deux œufs crus et un œuf cuit tous les matins, un régime qu’elle a maintenu jusqu’à ses 110 ans, engloutissant près de 100.000 œufs au cours de sa vie.