Ebola: Un million de personnes menacées par la faim en Afrique de l'Ouest

SANTE L'épidémie a perturbé les récoltes et les réseaux d'approvisionnement...

20 Minutes avec AFP

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Un centre de traitement contre le virus Ebola géré par la Croix Rouge près de la ville de Kenama, au Sierra Leone, le 15 novembre 2014
Un centre de traitement contre le virus Ebola géré par la Croix Rouge près de la ville de Kenama, au Sierra Leone, le 15 novembre 2014 — Francisco Leong AFP

Après Ebola, la famine? Plus d'un million de personnes sont menacées par la faim dans les trois pays d'Afrique de l'Ouest les plus touchés par l'épidémie d'Ebola qui a gravement perturbé les récoltes et réseaux d'approvisionnement, selon les agences alimentaires de l'ONU.

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L'épidémie de fièvre hémorragique a fait 6.900 morts au Liberia, en Sierra Leone et en Guinée, où l'insécurité alimentaire sévissait déjà de manière chronique rappellent mercredi l'Organisation des Nations unies pour l'agriculture et l'alimentation (FAO) et le Programme alimentaire mondial (PAM) dans un communiqué commun.

Mesures de quarantaine et de confinement, entraves à la circulation, récoltes perdues dans les zones les plus touchées et fermeture des grands marchés pénalisent gravement l'accès à la nourriture des populations de ces trois pays, expliquent les organismes qui publient le résultat de leurs enquêtes sur place.

Insécurité alimentaire

«En ce mois de décembre, selon les estimations, un demi-million de personnes sont en situation d'insécurité alimentaire grave dans les trois pays d'Afrique de l'Ouest les plus touchés» écrivent les deux organismes qui préviennent que ce nombre «pourrait dépasser le million d'ici mars 2015 à moins d'une nette amélioration de l'accès à la nourriture».

«La perte de productivité et de revenus des ménages en raison des décès et de l'apparition de maladies liés au virus ainsi que les mesures de confinement aggravent le ralentissement économique dans les trois pays» soulignent-ils. «Craignant la contagion, beaucoup de personnes ne peuvent plus se rendre à leur travail.»

Au moment où ces trois pays ont besoin d'importer davantage de denrées, ils voient de plus les revenus provenant des produits d'exportation (café, cacao, mines) amputés du fait de l'épidémie.

Stimuler les marchés locaux

Outre une intervention alimentaire d'urgence déjà en cours, notamment auprès des communautés en quarantaine, la FAO et le PAM appellent à «une action urgente pour rétablir les systèmes agricoles dans les trois pays» en fournissant aux populations les plus touchées un accès aux semences, aux technologies permettant de surmonter la pénurie de main d'oeuvre.

Ils recommandent aussi un soutien «en espèces ou sous forme de bons en faveur des personnes touchées afin qu'elles puissent acheter de la nourriture en compensation des pertes de revenus et pour contribuer à stimuler les marchés» locaux.