Grande-Bretagne: Une saucisse sur dix contient le virus de l’hépatite E

A. S.

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Illustration de saucisses
Illustration de saucisses — JEAN-FRANCOIS MONIER / AFP

Si vous vous rendez en Grande-Bretagne, évitez les sausages. Dans un rapport publié par le Department for Environment, Food and Rural Affairs, des scientifiques montrent que 10% des saucisses analysées contenaient le virus de l’hépatite E, indique le site «Medisite».

Plus inquiétant encore, les cas mortels de la maladie suite à l’ingestion de porc contaminé, qui sont normalement assez rares, ont augmenté de 40% en un an dans le pays. La maladie tue une personne sur cinquante infectées. Pour les femmes enceintes, le taux monte à une sur cinq

Les cuire assez longtemps

Heureusement pour les fanas de saucisses, un moyen simple existe pour éviter les risques de contamination: cuisiner les saucisses à 70°C pendant au moins 20 minutes.

En France, une étude portant sur des échantillons français de saucisse de foie de porc avait déjà montré en janvier dernier qu'une saucisse sur quatre était contaminée par le virus de l'hépatite E.