Le Japon reste la capitale gastronomique mondiale pour Michelin

Avec Reuters
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Tokyo a conservé mercredi son titre de capitale mondiale de la  gastronomie et des restaurants trois étoiles pour la sixième année  consécutive en recevant 14 récompenses suprêmes dans l'édition 2013 du  Guide Michelin contre 16 l'an passé.

«La cuisine gastronomique japonaise est même encore plus créative,  plus inspirée et plus inventive que par le passé», a estimé Michael Ellis, directeur international des Guides Michelin. «La qualité et le savoir faire déployés par les chefs dans  la  région de Kanto (près de Tokyo) augmentent chaque année», a-t-il ajouté  dans un communiqué.

Au total, 242 établissements de la capitale nippone, de la ville  voisine de Yokohama et la région côtière du Shonan ont été récompensés. Douze des quatorze restaurants récompensés par trois macarons  servent de la cuisine japonaise, et un de ces établissements est  spécialisé dans le fugu, le poisson globe, dont la consommation peut se  révéler mortelle s'il n'est pas correctement préparé.