Venez manger des huîtres avec «20Minutes» au restaurant de Guy Savoy, le Chiberta

CONCOURS Et si vous accompagniez le chroniqueur de « 20 Minutes » à l’Huîtrade du restaurant le Chiberta, à Paris? Ce comptoir chic imaginé par Guy Savoy sert des huîtres tirées à quatre épingles…

Stéphane Leblanc
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Les huîtres en trois préparations de L'Huitrade avec Guy Savoy
Les huîtres en trois préparations de L'Huitrade avec Guy Savoy — LE CHIBERTA

A une époque où la plupart des bars à huîtres servent le mollusque bivalve dans son plus simple appareil, on est en droit de se demander comment sa fraîcheur iodée peut résister à l’extrême sophistication d’une table étoilée ?

Pour répondre à cette délicate question, « 20 Minutes » propose à un lecteur (ou une lectrice) d’accompagner son journaliste gastronomique à l’Huîtrade du restaurant de Guy Savoy le Chiberta: un « Carré Comptoir » idéalement aménagé pour voir préparer des creuses et des plates tirées à quatre épingles…

L'Huitrade ou Carré-Comptoir du restaurant
L'Huitrade ou Carré-Comptoir du restaurant - LE CHIBERTA

 

Le Chiberta sert des « Ronce » de David Hervé, des Isigny de chez Taillepied, des spéciales d’ Yvon Madec, des « Papillons » de la famille Gillardeau, mais aussi des recettes maison où l’huître est servie « retravaillée » comme dans ces « crues d’huîtres en vapeur froide » dont rien que l’intitulé titille déjà nos papilles…

Huîtres d'Isigny en trois préparation
Huîtres d'Isigny en trois préparation - LE CHIBERTA

 

Le chef Stéphane Laruelle, qui « accompagne Guy Savoy depuis 1998 », promet de nous faire goûter à la soupe d’artichaut à la truffe, plat signature de son patron auprès de qui il « travaille depuis 1998 » et qu’il a adapté en « version crémeuse » au Chiberta.

En dessert, il faudra aussi garder une petite place pour la « brioche au goût de brioche » qui rappelle, selon Stéphane Laruelle, que le chef du restaurant au top de la Liste des 1.000 meilleures tables du monde a bel et bien débuté «  comme pâtissier ».