La halle emballe toute la saison

amandine rancoule

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L'année dernière, plus de 62 000 clients se sont pressés à la halle.
L'année dernière, plus de 62 000 clients se sont pressés à la halle. —

Une aubaine. Pour sa troisième édition, la halle de producteurs Terre de Provence du Pays d'Aix ouvre pendant six mois à Plan de Campagne*. Une trentaine de producteurs vendent en demi-gros des fruits et légumes locaux, directement aux clients. « L'intérêt est double pour le consommateur et le producteur, estime André Boulard, le président de la chambre d'agriculture des Bouches-du-Rhône. Le producteur vend son produit à des prix raisonnables en demi-gros et il peut échanger avec le consommateur sur le mode de production, l'agriculture. »

« Pour la fraîcheur »
Ici, exit les balances. On vend à la cagette, ou au panier. « Ce sont des produits qui n'ont pas reçu d'agrément comme le calibrage, explique Francis Martino, agriculteur et producteur de 40 légumes différents. Mais la nature, elle fait des petites courgettes, des tordus etc. Les gens mangent avec les yeux maintenant ». A 5 € les 8 kg de courgettes, les clients sont quand même moins regardants. « Ce n'est pas pour le prix que nous venons, mais plutôt pour la fraîcheur, assure pourtant un couple. Ici nous sommes sûrs que les produits sont frais et qu'ils viennent de la région. » Fruits et légumes sont systématiquement contrôlés. « Nous sommes dans un circuit court avec un suivi de la qualité », explique Serge Briançon, le chef de service agriculture à la communauté du Pays d'Aix. Grégory Galtier, du pôle promotion et tourisme à la chambre d'agriculture, l'assure : « On se déplace chez les agriculteurs pour contrôler que ce qu'ils vendent à la halle est bien exploité sur leurs terrains. » Et les clients ne s'y trompent pas. Mercredi, ils étaient une soixantaine à attendre l'ouverture des grilles de la Halle.