Marseille: Terre de bière et de microbrasseries

SORTIE L’Oktoberfest débarque à Marseille pour la première fois, et à l’occasion de la venue de la célèbre fête bavaroise de la bière, petit zoom sur les bières et microbrasseries marseillaises…

Samia Belbachir
— 
Les bières artisanales locales comme ici la bière de la Plaine ont de plus en plus de succès.
Les bières artisanales locales comme ici la bière de la Plaine ont de plus en plus de succès. — Samia Belbachir

Qui aurait cru qu’un jour Marseille ne serait plus seulement terre de pastis et de rosé… Pas ceux qui ont eu du flair en y créant leur microbrasserie en tout cas. Marseille à elle seule en compte trois (une dizaine dans les Bouches-du-Rhône). Dans ces microbrasseries on fabrique de la vraie bière artisanale, et la première a avoir ouvert à Marseille c’est la . L’idée vient de Salem Haji, qui n’a absolument aucun lien avec le monde de la bière à l’origine. Après une carrière comme marin, Salem a eu donc envie de se mettre à produire sa propre bière. Il a convaincu son ami pharmacien Sylvain Perrault de le suivre et voilà (Jean-Loup Lagavardan et Jean-Julien Portier les rejoindront plus tard).

Après une formation sur le tas, la microbrasserie de La Plaine ouvre en 2013 rue Saint-Pierre (6e). "J’ai beaucoup voyagé et je me suis rendu compte qu’il n’y avait qu’en France qu’on n’avait pas ce concept de bière artisanale produite localement" explique Salem. C’est un peu selon ce principe que les autres bières artisanales marseillaises sont aussi nées.

Une consommation en hausse

Si le concept marche si bien c’est aussi parce que la consommation de bière augmente dans la région. La moyenne de 20 litres de bière par personne et par an dans le Sud de la France n’est plus si vraie même si elle reste en dessous des 50 litres par personne et par an comme c'est le cas dans le nord du pays.

"On remarque aussi que les gens veulent de plus en plus de qualité, un peu comme avec ce phénomène du bien manger, les consommateurs délaissent la bière industrielle" raconte Vanessa Ghodbane, patronne de la  (6e).

Quand la Bavière s’invite à Marseille

Et quelle meilleure façon de célébrer la bière qu’avec une vraie fête bavaroise. A partir de mercredi soir Marseille se pare des couleurs de la Bavière au Parc Chanot avec . Une soirée 100 % authentique avec de la bière (bien sûr),   (jarret de porc avec choucroute, canard grillé et chou rouge, etc.), de la musique et un personnel en tenues traditionnelles bavaroises.

, Ralf Schneider, directeur d’AFR Event qui organise l’Oktoberfest, a choisi Marseille. "Les gens du sud ont la réputation d’être ouverts et de savoir faire la fête, et l’Oktoberfest c’est ça : des gens qui mangent et boivent ensemble dans une ambiance conviviale" explique Ralf Schneider.

La fête qui dure jusqu’à dimanche soir a son petit pendant provençal avec le . Cette fête de la bière artisanale a connu sa première édition en avril dernier. Derrière l’organisation, des microbrasseries locales qui ont déjà prévu de remettre le couvert en avril 2017.

Qu’elle soit artisanale ou industrielle la bière a du succès, jusqu’à réussir à détrôner pastis le king ? L’avenir nous le dira.