Marseille: Deux pandas roux, nouveaux pensionnaires du zoo de la Barben

ENVIRONNEMENT Ils ont tout juste un an…

A.R.

— 

Un des pandas roux de la Barben
Un des pandas roux de la Barben — Zooz de la Barben

Ils sont frères. Ralph et Rufus, deux pandas roux, une espèce originaire d’Asie dans la chaîne de l’Himalaya, ont rejoint samedi le zoo de la Barben. Ils sont nés en juin l’année dernière dans un zoo anglais.

Une espèce menacée

Comme les pandas blanc et noir, les pandas roux, qui eux pèsent 6 kilogrammes maximum, se nourrissent à 95 % de bambous. Tous les pandas ont un faux « sixième doigt » aux pattes avant pour mieux saisir les tiges de bambou. Ils mangent également des baies, des fruits, des racines, des feuilles et… des œufs.

Cette espèce, dont les membres ressemblent à la famille des ratons laveurs, vit entre 700 à 4 800 m d’altitude, dans des milieux humides dont la température varie de 10 à 25 °C. Elle est menacée dans son milieu naturel par la chasse et la déforestation. Il resterait moins de 10.000 pandas roux dans le milieu naturel. Ils font donc l’objet d’un programme d’élevage européen (EEP).