le beaujolais perd son pionnier du bio

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La nouvelle s'est répandue plus vite aux Etats-Unis qu'en France. Marcel Lapierre, viticulteur du beaujolais pionnier dans le vin naturel et le bio, est mort à 60 ans des suites d'une longue maladie dans la nuit de dimanche à lundi, à Villié-Morgon, dans son domaine. « C'était un vigneron mythique avec de vraies convictions, témoigne Daniel Bulliat, président de l'appellation beaujolais-villages. Il a su mettre en avant sa région à Paris et dans le monde entier. » Sous l'impulsion du chercheur Jules Chauvet, père des vins naturels, Marcel Lapierre s'était lancé en 1981 dans la biodynamie. Il cultive la vigne sans engrais ni désherbants et vinifie avec un minimum de soufre et sans ajout de levures. Un article du New York Times, paru dès lundi, explique comment il a su convaincre le monde entier que le « beaujolais pouvait offrir bien plus que les vins insipides vendus en masse ». Son fils Mathieu prend la succession du « domaine Lapierre » où il est co-gérant depuis 2005.C. B.