Le plus gros tiramisu du monde disparaît au Salon du chocolat

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Une nuit de préparation, trois jours de dégustation. Le plus gros tiramisu du monde, réalisé dans la nuit de jeudi à vendredi à l'Espace double-mixte de Villeurbanne par une dizaine d'artisans pâtissiers, s'est offert la vedette au Salon du chocolat qui s'est achevé, hier soir. Lors de son homologation vendredi par une représentante du Guinness World Records, ce dessert géant de 40 m2 en forme de carte de France pesait 1 075,92 kg. Sa fabrication aura nécessité 300 kg de mascarpone, 180 kg d'oeufs, 192 kg de sucre, 180 kg de boudoirs, 12 kg de chocolat et 18 l de marsala. Et l'installation d'une patinoire éphémère pour le garder au frais. Hier, en début d'après-midi, environ 2 500 parts, soit plus de la moitié, avaient été vendues au profit d'une association caritative. « Et on a fait des promos à la fin du salon pour éviter qu'il en reste trop », indique le pâtissier chocolatier Marcel Bonniaud, organisateur du Salon Chokogou. Lyon s'était déjà illustré dans les records mondiaux gastronomiques dans les années 1980 et 1990, avec la confection de la plus grande omelette norvégienne et de la plus grosse choucroute. W

F. C.