Le temps d'un week-end, Lyon redevient capitale de la bière

F. C. - ©2008 20 minutes

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Un week-end pour brasser. Le Ninkasi (7e) et la Brasserie Georges (2e) accueillent aujourd'hui et demain le Festival des bières, consacré aux fabrications régionales et artisanales. Près de 2 000 personnes sont attendues à cette 7e édition pour déguster 46 bières élaborées par 26 microbrasseries de Rhône-Alpes. « Le festival est aussi l'occasion de regrouper les fabricants artisanaux pour essayer de développer le marché des bières régionales face aux grandes marques », explique la direction du Ninkasi.

En France, les 300 brasseries artisanales représentent seulement 2 % de la production de bière, alors que Heineken et Kronenbourg occupent 70 % du marché en volume. A Lyon, le Ninkasi et la Brasserie Georges sont les seuls établissements à fabriquer leur propre bière. Au XIXe siècle, Lyon était pourtant considérée comme la capitale du houblon, avec 33 brasseries recensées en 1869.