L'Institut Bocuse ouvre un restaurant-école à Lyon

Elisa Riberry

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Jeudi, lors d'un cours pour amateurs.
Jeudi, lors d'un cours pour amateurs. — C. Villemain / 20 minutes

A l'Institut, de jeunes serveurs et cuisiniers s'affairent en salle et aux fourneaux. Depuis mardi, vingt étudiants assurent midi et soir une cinquantaine de couverts dans ce nouveau lieu de la gastronomie ouvert, place Bellecour, par l'Ecole de management de l'hôtellerie, de la restauration et des Arts culinaires. Après Ecully, où un restaurant pédagogique et une école pour amateurs ont été créés il y a plusieurs années, l'Institut Paul Bocuse a investi 1, 9 million d'euros pour proposer à Lyon un concept similaire.

Des stages pour amateurs


Au rez-de-chaussée de l'établissement, pensé par l'architecte Pierre-Yves Rochon, le restaurant école est destiné à parfaire la formation des étudiants, et à valoriser leur savoir-faire. Pour y parvenir, l'architecte a joué avec la transparence. «Un restaurant, c'est comme une mise en scène, un spectacle. Ici, on peut déjeuner ou dîner tout en voyant les pâtissiers s'affairer», résume Pierre-Yves Rochon, qui a également imaginé une cuisine visible depuis la salle de restauration.

A l'étage, la formation dispensée par des professionnels s'adresse surtout aux amateurs. «L'école de cuisine est dédiée aux passionnés gourmands soucieux de parfaire leurs connaissances», précise Hervé Fleury, directeur général de l'Institut Paul-Bocuse. A la journée ou sur trois semaines, le public peut s'initier aux nouvelles techniques de cuisine et se familiariser aux recettes incontournables du chef triplement étoilé Paul Bocuse.

■ Tarifs

Au restaurant-école l'Institut, un menu revient en moyenne à 45 € par personne (boissons comprises). Pour s'offrir un cours de cuisine, il faut compter entre 190 € et 250 € par jour.