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La carotte est-elle l’aliment préféré des lapins ?

ANIMAUX Les lapins sont souvent représentés en train de manger une carotte. À tort ?

Camille Oger pour Le Monde des Animaux
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Dans l'imaginaire collectif, les lapins ont une obsession pour les carottes.
Dans l'imaginaire collectif, les lapins ont une obsession pour les carottes. — Ninell/Shutterstock

Si Bugs Bunny a toujours une carotte à la bouche, il s’agit d’un personnage de fiction. Dans le monde réel, les lapins n’ont pas une telle obsession pour ces légumes. Ces petits mammifères, même sous leur forme domestique, ne sont qu’assez rarement nourris de carottes : elles sont trop riches en sucres et leur donnent des caries et des troubles intestinaux. On leur préfère de loin les choux, le foin, les feuilles en tout genre et les granulés. Si les carottes sont évitées, leurs fanes sont quant à elles bienvenues dans les mangeoires des lapins. Ainsi, leurs maîtres peuvent se régaler des tubercules, nourrir leurs animaux avec le reste et réaliser ainsi une belle opération antigaspillage.

Le lapin aquatique (Sylvilagus aquaticus).
Le lapin aquatique (Sylvilagus aquaticus). - IrinaK/Shutterstock

Et les lapins sauvages ?

Dans la nature, il existe près de 30 espèces de lapins sauvages qui ne mangent pas de carottes ! Non seulement ce sont des plantes potagères qui n’existeraient pas sans nous et qui ne font donc pas partie du régime d’espèces sans lien avec les humains, mais surtout les lapins s’intéressent essentiellement à la verdure. Ils aiment principalement l’herbe et les feuilles ; selon l’espèce et leur habitat, il peut s’agir de plantes assez variées. On trouve en effet des lapins sauvages un peu partout dans le monde, y compris dans des endroits étonnants à la végétation très particulière.

Le lapin de Nutall (Sylvilagus nuttallii).
Le lapin de Nutall (Sylvilagus nuttallii). - Rachel Portwood/Shutterstock

Le lapin aquatique (Sylvilagus aquaticus) par exemple, qui vit dans les marais et les zones humides du sud des États-Unis, est un bon nageur et un grand amateur de feuilles de roseaux, de panics et de ronces. Le lapin de Nutall (Sylvilagus nuttallii), qui vit dans les montagnes nord-américaines, est capable de grimper aux arbres pour y manger de la verdure et de l’écorce dans les régions désertiques.

Le lapin de Sumatra (Nesolagus netscheri) se nourrit quant à lui de plantes qu’il trouve sur le tapis forestier de la jungle équatoriale. Tous les lapins ont toutefois un aliment en commun : leurs propres excréments. Comme ils se nourrissent principalement de cellulose, qui est difficile à digérer, cette “double digestion” leur permet d’en extraire tous les nutriments.

Le Monde des Animaux n°41
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