"Mes confitures, compotes, fruits séchés, sirops... : plus de fruits, moins de sucre !" de Marie Chioca ,Delphine Paslin chez Terre vivante (Mens, France)

en partenariat avec 20minutes.fr

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Mes confitures, compotes, fruits séchés, sirops... : plus de fruits, moins de sucre !
Mes confitures, compotes, fruits séchés, sirops... : plus de fruits, moins de sucre ! — Le choix des libraires

Résumé

Fraises, rhubarbe, cerises, coings, châtaignes... Chaque année, nous redécouvrons avec bonheur les goûts prononcés des fruits de saison. Pour le plaisir de nos papilles, nous aimons les conserver, mais nos confitures sont parfois trop sucrées, trop cuites, nos bocaux désespérément insipides ! Heureusement, les auteures de cet ouvrage nous livrent toutes leurs astuces pour conserver les fruits avec peu de sucre, tout en sauvegardant leurs saveurs : utiliser l'agar-agar en gélifiant naturel, privilégier les sucres naturels : miel, sirop d'agave, sucres de fruits, stériliser certaines préparations...
Mais aussi créer de délicieuses compotes, des pâtes de fruits, des fruits séchés, des glaces, des sirops, des gâteaux.

55 recettes faciles, saines et originales pour profiter du bon goût des fruits toute l'année !

Marie Chioca est auteure, créatrice et photographe culinaire. Elle partage sa passion pour une cuisine bio, saine et gourmande à travers plusieurs ouvrages et son blog Saines Gourmandises.

Delphine Paslin, passionnée de cuisine et de photos, anime le blog Le plaisir des mets, où elle aime partager au fil des jours et au gré des saisons le plaisir du "fait maison" et d'une cuisine simple, naturelle et savoureuse.

Courrier des auteurs le 10/09/2013

1) Qui êtes-vous ? !
Deux amies, Marie et Delphine, qui aimons cuisiner bio, sain et bien gourmand pour nos familles, nos amis... Et tous ceux qui souhaiteront découvrir nos ouvrages !

2) Quel est le thème central de ce livre ?
Les conserves de fruits (confitures, pâtes de fruits, bocaux, sirops, etc.) sont traditionnellement saturées de sucre, ce qui est aussi préjudiciable à notre santé qu'au GOÛT du fruit... Nous proposons donc dans cet ouvrage des recettes beaucoup moins sucrées, ou sucrées "autrement" avec des ingrédients sains et naturels (sirop d'agave, miel, sucre de coco, sucre de bouleau, stévia, etc.), tout en donnant aux lecteurs toutes les astuces pratiques spéciales "anti-ratage", "conservation", etc. Plus saines, ces recettes sont aussi beaucoup plus savoureuses, c'est une véritable découverte organoleptique qui séduit à 100% les vrais gourmets...

3) Si vous deviez mettre en avant une phrase de ce livre, laquelle choisiriez-vous ?
Trop de sucre "tue" le goût du fruit !

4) Si ce livre était une musique, quelle serait-elle ?
Peut-être une danse irlandaise, toute joyeuse et entraînante qui respirerait la joie de vivre...

5) Qu'aimeriez-vous partager avec vos lecteurs en priorité ?
Ma confiture de poire William au chocolat... Celle-là fait toujours l'unanimité, et en plus c'est de saison !

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