Bières plus épicées pour noël

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Hier,à la Halle au sucre, les brasseurs ont présenté les premières bières de noël.
Hier,à la Halle au sucre, les brasseurs ont présenté les premières bières de noël. — O. TOURON / 20 MINUTES

C'est la vitrine du savoir-faire des brasseries régionales. Hier, c'était le lancement des bières de noël à Lille. Une soirée réservée aux pros pour présenter les brassins spécialement produits. Historiquement « la première bière de la saison pour le brasseur est un cadeau pour ses clients », explique Gérard Sonnet, du syndicat des brasseurs du Nord. Aujourd'hui, c'est devenu l'occasion de proposer une bière originale, souvent plus épicée. Exemple à la brasserie Au Baron, connue pour sa cuvée des Jonquilles, qui sort « une brune au goût plus prononcée, avec du caramel ». Chacun des 14 brasseurs a évidemment sa recette. Il n'y a d'ailleurs aucune réglementation contraignante, ce qui explique que certaines bières de noël soient déjà en vente depuis un mois... W

G. T.