Lille: Le patrimoine gastronomique de Lille mis en valeur par un pique-nique géant

EVENEMENT Le collectif de jeunes chefs cuisiniers, Mange, Lille !, organise, dimanche, un pique-nique géant au parc Jean-Baptiste-Lebas de Lille, à l'occasion des Journées du Patrimoine...

Gilles Durand

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Une partie des chefs cuistots de Mange, Lille!, qui participent au pique-nique.
Une partie des chefs cuistots de Mange, Lille!, qui participent au pique-nique. — G. Durand / 20 Minutes

En 2010, l’Unesco inscrivait la gastronomie française au patrimoine culturel immatériel de l’humanité. Cinq ans plus tard, l’association Mange, Lille ! organise, dimanche, un gigantesque pique-nique*, lors des Journées du Patrimoine. Un clin d’œil pour mettre en valeur le savoir-faire culinaire de quinze chefs cuisiniers de la région.

Des paniers-repas à 9 reuros

Environ 4.000 paniers-repas vont être confectionnés pour être vendus, entre midi et 16h, place Jean-Baptiste-Lebas, à Lille. Prix du panier : 9 euros avec deux pièces salées, une pièce sucrée et une bouteille d’eau. Au menu, par exemple, de l’agneau confit avec tomate et coriandre ou des gaufres de pomme de terre avec bacon. En dessert, bouchée de glace au spéculoos ou gaufres à la vergeoise.

Ambassadeur du patrimoine gastronomique

« Ce grand pique-nique est un gros pari, notamment à cause du temps et parce qu’on équilibre tout juste l’opération avec un prix de vente très bas », souligne Marie-Laure Fréchet, présidente de Mange, Lille !. D’autant que l’association, qui se veut l’ambassadeur du patrimoine gastronomique nordiste, met l’accent sur des produits bio régionaux qui composent la majorité des mets.

Mange, Lille ! s’est créée il y a deux ans face au constat que la ville de Lille et le Nord, en général, n’étaient pas assez reconnus pour leur gastronomie et leurs restaurants.

*Réservation possible sur www.mangelille.com