Lille: Deux Lilloises représentent le Nord dans l'émission "Mon food truck à la clé", sur France 2

TELEVISION Deux restauratrices lilloises ont participé à l'émission "Mon food truck à la clé", dont les épisodes nordistes sont diffusés, chaque après-midi, cette semaine, sur France 2...

Gilles Durand
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Karima Sahraoui (à gauche) et Farida Boumezlag, un duo de choc.
Karima Sahraoui (à gauche) et Farida Boumezlag, un duo de choc. — ShineFrance

Avoir son propre food truck, elle en rêve depuis deux ans. Karima Sahraoui avait toutes les raisons de s’inscrire à l’émission Mon food truck à la clé, diffusée depuis deux semaines sur France 2*. A partir de ce lundi et pendant une semaine, la voilà en compétition pour représenter le Nord-Pas-de-Calais avec son amie Farida Boumezlag. Et remporter un food truck de 100 000 € produit à... Nieppe (lire encadré).

L'habitude de travailler ensemble

Toute la semaine, les deux Lilloises vont affronter un couple de Compiègne, Catherine et Roland. Objectif: recueillir le plus de clé possible au fur et à mesure des épreuves  journées à Armentières. L’avantage des deux jeunes femmes, c’est d’avoir l’habitude
de travailler ensemble. Farida Boumezlag est gérante du restaurant Le Park, boulevard Jean-Baptiste-Lebas, à Lille, où Karima Sahraoui fait la cuisine.

 

Des épreuves vicieuses

« On se connaît bien. ça a été plus facile pour nous », raconte Farida. Une expérience qui devrait les aider. Car les épreuves sont parfois vicieuses:: un jour, chaque équipe reçoit une liste d’ingrédients qui n’a rien à voir avec la commande. « Il faut s’adapter », explique Karima, en souriant.

Carbonade façon tajine

«On a beau travailler en restauration, c’est différent, car l’espace est très réduit. Et il y a encore plus de pression pour servir rapidement les clients qui attendent devant le camion, debouts», souligne Farida. Surtout lorsqu’on doit préparer une carbonnade façon tajine, le plat signature du duo : un agneau aux pruneaux avec une sauce à la
bière. «On trouvait ça intéressant de présenter nos deux origines, glisse Karima. En faisant de la nourriture moitié ch’ti, moitié orientale.»
* Du lundi au vendredi, à 17h15. L'émission dure 50 minutes.

 

Des camions made in Nieppe. Depuis deux semaines, l’émission «Mon food truck à la clé», utilise deux camions qui ont été réalisés par BCC, une entreprise familiale installée à Nieppe. Forte de 60 ans d’expérience, l’entreprise de 85 salariés est le concepteur du premier camion-cantine (food truck) en France . Le Nord est une vraie mine pour ces cantines ambulantes, baptisées «baraques à frites», car elles s’installent souvent sur les parkings des zones d’activité.