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justiceLe restaurateur bordelais impliqué dans les cas de botulisme en garde à vue

Botulisme à Bordeaux : Le patron du restaurant suspecté d'avoir provoqué des cas en garde à vue

justiceLe gérant du Tchin Tchin Wine bar a été placé en garde à vue ce mardi. Le parquet a indiqué à 20 Minutes qu'il communiquerait mercredi, à l'issue de la garde à vue
Quinze personnes avaient été intoxiquées après avoir goûté à des conserves de sardines mal stérilisées dans ce restaurant bordelais.
Quinze personnes avaient été intoxiquées après avoir goûté à des conserves de sardines mal stérilisées dans ce restaurant bordelais.  - UGO AMEZ / SIPA
Elsa Provenzano

E.P. avec AFP

Ce mardi, le gérant du Tchin Tchin Wine bar de Bordeaux a été placé en garde à vue dans l'enquête ouverte en septembre après 15 cas de botulisme, dont un mortel, liés à des sardines en conserve. Le parquet a confirmé la garde à vue à 20 Minutes et l'a informé d'une communication plus détaillée mercredi, à l'issue de la garde à vue.

Au total, 15 clients du restaurant incriminé, dont certains de nationalité américaine, canadienne, irlandaise, grecque, britannique et allemande, avaient été identifiés comme « cas suspects de botulisme ». La victime décédée est une femme de 32 ans morte à son domicile à Paris après s'être présentée dans des hôpitaux, selon le parquet.

Cette interpellation intervient dans l'enquête pour « homicide et blessures involontaires », « mise sur le marché de denrées préjudiciables à la santé » et « vente de denrées corrompues ou toxiques » qui avait été ouverte, mi-septembre, après plusieurs cas de botulisme parmi les clients de cet établissement prisé des touristes. L'enquête préliminaire a été confiée à la police judiciaire, à l'Office central de lutte contre les atteintes à l'environnement et à la santé publique (Oclaesp) et à la Direction départementale de la protection des populations. Les peines encourues, selon les chefs visés, oscillent entre deux et cinq ans de prison et 45.000 à 600.000 euros d'amende.

Toutes ces personnes ont en commun d'avoir mangé des sardines en conserve de fabrication artisanale dans ce restaurant entre le 4 et le 10 septembre à Bordeaux, ville qui accueillait alors deux premiers matches du Mondial-2023 de rugby (Irlande-Roumanie et Galles-Fidji).

25 personnes exposées selon l'OMS

Le botulisme est une affection neurologique rare et grave, mortelle dans 5 à 10% des cas et provoquée par une toxine très puissante, produite par une bactérie qui se développe notamment dans les aliments mal conservés, faute de stérilisation suffisante.

Selon l'Organisation mondiale de la santé (OMS), l'enquête française a permis de déterminer, grâce aux reçus des cartes de crédit, qu'environ 25 personnes ont été exposées » , c'est-à-dire qu'elles ont probablement consommé la denrée alimentaire suspecte.

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