Concours gastronomique: Un Danois remporte les Bocuse d'Or à Lyon

Avec Reuters

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Un chef danois a décroché mercredi à Lyon le Bocuse d'Or, la plus prestigieuse récompense au monde décerné dans le domaine de la gastronomie, dans une atmosphère de finale de Coupe du monde de football. Les Bocuse d'or, sortes de Jeux Olympiques de la cuisine, font concourir pendant 5h35 exactement autour des fourneaux 24 jeunes chefs représentant 24 pays différents. Le lauréat est ensuite assuré d'une notoriété internationale. Agé de 36 ans, Rasmus Kofoed est chef et propriétaire du restaurant Géranium à Copenhague, décoré d'une étoile Michelin. «J'utilise beaucoup de produits issus de la nature comme les herbes, les fleurs, les champignons, les baies», a-t-il dit. «J'ai passé près d'un millier d'heures à préparer ce concours en cuisine, je n'ai pas de coach mais j'ai travaillé avec un groupe de grands chefs qui goâtaient mes préparations et me donnaient leur avis», a-t-il ajouté. Dans une ambiance survoltée avec groupes de supporters déchaînés dans les gradins usant des vuvuzelas sud-africaines et brandissant leurs drapeaux nationaux, les jeunes chefs se sont affrontés dans des cuisines alignées sur une scène. Ils ont souvent préparé pendant une année cette épreuve finale, se retirant de leur vie professionnelle.