Antarctique: Un astrobiologiste publie les photos frappantes de ses repas gelés

BRRR!! L'astrobiologiste documente son quotidien extraordinaire sur Twitter... 

Naomi Mackako

— 

Une illustration de l'Antarctique.
Une illustration de l'Antarctique. — SUPERSTOCK/SUPERSTOCK/SIPA

Se faire un œuf au plat ou des pâtes dans l’Antarctique n’était peut-être pas une si bonne idée… Un astrobiologiste en mission à la base Concordia partage avec humour ses plats ratés sur le Sixième continent.

Spaghettis et fourchette suspendus en « équilibre » au-dessus d’un bol, œufs qui se figent dans les airs à peine sortis de leur coquille avant d’atteindre la poêle… Les images de Cyprien Verseux sont saisissantes.

Température : - 60 °C

L’astrobiologiste français est en mission dans la station de recherche franco-italienne depuis janvier dernier. Loin du monde à 3.200 mètres d’altitude, le scientifique travaille à des projets de recherches pouvant aider à la compréhension du climat.

Et si le Nutella, le miel et les pâtes gèlent instantanément, c’est qu’il fait - 60 °C ! Et il ne s’agit pas de la température la plus basse enregistrée par les chercheurs depuis le début de leur mission. Des températures extrêmes auxquelles le chercheur a dû s’habituer.

Avec humour que Cyprien Verseux raconte son quotidien sur la base aux Twittos mais aussi sur son blog.