New York: Un restaurateur interdit les pourboires dans ses restaurants

SALAIRES A la place, il a augmenté les salaires des employés de ses 13 restaurants…

Fabrice Pouliquen

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Illustration de pourboire
Illustration de pourboire — PIERRE VERDY / AFP

Les pourboires sont désormais interdits dans les treize restaurants new yorkais propriétés de Danny Meyer. C’est le restaurateur lui-même qui en a fait l’annonce mercredi dernier. Danny Meyer estime tout simplement que le système des pourboires est inéquitable pour ses employés. « Nos cuisiniers, ceux qui s’occupent des réservations ou ceux qui font la plonge ne profitent pas de la générosité des clients alors que leur travail est capital à la bonne marche des restaurants », estime-t-il.

Une mesure saluée

Danny Meyer a décidé plutôt de monter le prix de ses plats, d’augmenter les salaires de ses employés et de créer une grille plus équitable. L’initiative est bien accueillie, relate Associated Press. Tant par les employés de Danny Meyer que par le secteur américain de la restauration où très peu de restaurants interdisent encore les pourboires. « Cela fait prendre conscience aux clients des inégalités de salaires dans notre secteur et lance un débat public sur des salaires plus équitables », estime Dana Curtis, gérante d’un restaurant à Austin au Texas. « Les autres restaurants feraient bien de s’inspirer de Danny Meyer, estime aussi Melissa Fleischut, présidente du syndicat de la restauration de l’Etat de New York.