Japon: Une distillerie envoie du whisky dans l’espace

JAPON L'entreprise Suntory veut savoir si l'environnement lors du vieilissement affecte le «moelleux» du whisky...

M.C.

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Des bouteilles de whisky attendent d'être testées chez Suntory, au Japon.
Des bouteilles de whisky attendent d'être testées chez Suntory, au Japon. — Sutton-Hibbert / Rex Fe/REX/SIPA

Les Japonais auront-ils plus de succès en apesanteur que le capitaine Haddock? Pour savoir si le whisky vieillit mieux dans l’espace, le géant japonais de la boisson Suntory a décidé d’envoyer six échantillons de boissons alcoolisées dans la Station spatiale internationale le mois prochain.

Suntory, dont le Yamazaki Single Malt Sherry Cask 2013 a été jugé meilleur whisky du monde l’an dernier, espère en particulier apprendre si l’absence de gravité affecte le « moelleux » lors du vieillissement de ses breuvages, un effet encore relativement mal connu.

Parmi les échantillons candidats au grand voyage, figurent un whisky single malt de 21 ans d’âge et un autre qui vient d’être distillé. Ils seront lancés depuis le centre spatial Tanegashima le 16 août. Les premiers échantillons reviendront sur terre au bout d’un an, tandis que les autres resteront à bord de l’ISS pendant au moins deux ans.