Des Italiens inventent la bière à tartiner

GASTRO-SCIENCES Cette pâte est composée de bière à 40%, mais ne contient pas d'alcool...

M.C.

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La bière à tartiner.
La bière à tartiner. — FIREBOX

Alors qu’on pensait depuis la glace au serpent que les croisements culinaires les plus exotiques avaient déjà tous été tentés, deux entreprises italiennes -le chocolatier Napoleone et le brasseur Alta Quota- annoncent la «bière à tartiner». La «Birra spalmabile» en VO, dont l’évocation provoque une moue interrogative, a une consistance crémeuse et peut s’étaler sur toutes sortes de surfaces.

«Ce n’est pas la première fois en Italie et en Europe que quelqu’un a tenté de créer une bière non liquide, admet le propriétaire de la brasserie, mais les expériences précédentes avaient échoué car la combinaison des ingrédients n’était pas idéale.»

Les pots de cette (dé)confiture, composée de bière à 40%, sont disponibles en deux versions: brune ou blonde, mais oh surprise, ils ne contiennent pas d’alcool. La précieuse pâte n’est pour l’instant exportée qu’en Allemagne et en Grande-Bretagne.