Facebook Protect : Si vous ne l'activez pas, votre compte sera bloqué

SECURITE Les utilisateurs qui décideraient de ne pas activer ce système de protection de leur compte n'auront plus accès au réseau social

20 Minutes avec agence
— 
Facebook (illustration)
Facebook (illustration) — SOPA Images/SIPA

« Il vous reste 15 jours pour activer Facebook Protect ». Certains utilisateurs de Facebook ont déjà reçu ce message en se connectant sur leur compte. Pour l’heure, cela concerne principalement les personnes dont le compte peut potentiellement toucher un grand nombre de personnes à l’instar des politiciens, journalistes ou encore activistes, mais pas seulement, rapporte Presse-Citron.

Facebook Protect est un dispositif de renforcement de la sécurité des comptes les plus susceptibles d’être visés par des attaques informatiques. Si les personnes qui reçoivent le message ne font pas l’action d’activer ce système, elles ne pourront plus accéder à leur compte sur ce  réseau social. Pas de panique, il suffira d’activer Facebook Protect pour retrouver l’accès à son compte. Il s’agit donc d’une obligation et non pas d’une simple option instaurée par le réseau social de Mark Zuckerberg.

Une double authentification

Concrètement, l’activation de Facebook Protect est très simple : il faut se connecter en deux étapes, soit un système de double authentification classique. Les utilisateurs qui auraient déjà activé la double authentification par le passé n’auront donc rien à faire, juste à cliquer sur « Terminé » une fois que le logiciel aura détecté que le système est déjà mis en place.

Ce dispositif Facebook Protect a été testé depuis 2018 dans l’objectif de renforcer la sécurité des comptes des utilisateurs. Déployé officiellement en 2020 aux Etats-Unis, ce système est actuellement étendu à une cinquantaine de pays dont la France.